北京现代物理研究中心

 中心简介

 首页 > 关于我们
        北京现代物理研究中心是在1986年10月根据李政道教授的建议,经国家教委批准,在北京大学物理系和技术物理系所属的理论物理研究所、固体物理研究所和重离子物理研究所的基础上建立的一个面向全国的学术机构。国家教育委员会任命李政道教授为中心主任。中心的工作方针是组织科学研究和国内外学术交流,促进我国物理学前沿领域科学研究,尤其是着重促进物理学与化学、生命科学、地球科学、医疗科学等交叉边缘学科研究的发展,为国内培养高层次科研和教学人才服务。
          方毅在中心成立时的题词

      多年来根据这一方针,北京现代物理研究中心做了大量工作,在发展我国粒子物理、宇宙学、低维物理、高温超导、介观物理、质谱学、自由电子激光技术、神经网络技术、现代光学、现代数学物理、计算物理、富勒烯(C60)、有机光学材料、理论生物学等方面起了很好的作用;在争取国外留学人员以各种方式参加国内科学技术事业方面,发挥了特别的作用;在为青年科技人员和研究生提供扩大眼界和提高水平的机会上,起了明显的作用;自1986年成立以来,中心瞄准科学前沿和交叉学科的的发展,多次组织国际国内学术会议,出版相应会议论文集,在为校内外学术界提供活跃学术空气和增加交流机会的服务上,也起了公认的作用。中心还根据李政道教授的建议并由李政道教授自己出资,办了鼓励不同学科的大学生学科交叉,特别是鼓励文理交融和女大学生的“莙政基金”。四年来组织了二百余名学生参加科研活动和两岸交流等。中心还设立了了模拟物理中心、光学中心、新能源研究中心和理论生物学中心等,以便加强相应学科的建设和应用开发。

      北京现代物理研究中心将在以上工作基础上加强整体工作的战略考虑,把推动物理学前沿领域的发展、推动物理学与其它学科交叉领域的发展与培养高水平人才紧密结合起来,充分发挥综合大学的优势,同时也将努力发挥中心在活跃国内外学术交流中的作用,发挥争取海内外留学人员以各种方式为祖国服务的特殊功能。