北京现代物理研究中心
 新闻公告
 首页 > 新闻公告

鹤算千年寿,松龄万古春:北大师生同贺李政道先生80寿辰


鹤算千年寿,松龄万古春:北大师生同贺李政道先生80寿辰
 
日期:2006-11-11 信息来源: 北大新闻网记者刘璇
 
          11月10日晚,PKU-CCAST-RIKEN三方联合会议闭幕晚宴暨李政道先生八十寿辰庆祝晚宴在勺园多功能厅举行。北京大学校长许智宏、日本理化学研究所执行理事武田健二分别代表中日双方为李政道先生八十寿辰献上祝福。
         许智宏校长高度评价了李政道先生的高尚人格和科学成就,并代表北京大学全体师生和全体与会人员向李政道先生祝寿。许校长谈到,非常高兴看到李政道先生年享高龄,仍然神采奕奕,活跃在科研前沿。李政道先生在国家战乱中度过了自己的青少年,辗转江西、浙江、云南等地求学,以坚忍不拔之毅力,克服重重困难,成为国际物理学大师,堪称世界华人的骄傲。
        三十年来,李政道先生始终关注中国的科学研究和青年学者培养,推动建立了中国高等科学技术中心等多个研究机构,并且推动了少年班和“中美联合招考研究生”(CUSPEA)项目的建立;1985年,在李政道先生的直接推动下,中国设立了博士后制度;1998年,为完成亡妻秦惠君遗愿,李先生拿出了毕生积蓄30万美元,设立“君政基金”,资助北京大学、复旦大学、兰州 大学、台湾新竹清华大学和苏州大学的本科生从事科研辅助工作。李先生以赤诚爱国之心,为中国的教育科技事业作出了巨大贡献,受到几代国家领导人的重视。
         武田健二理事也向李政道先生八十寿辰并获得诺贝尔奖50周年表示祝贺。他盛赞李政道先生不仅是中国、日本、美国珍视的科学家,也是整个世界都珍视的杰出科学家。他还透露说,日本政府已经决定授予李政道勋章,以表彰李政道多年来对科学的贡献和对日本科研科技人才培养的支持。此前,该荣誉从未授予过外国学者。
       为表示对李政道先生八十寿辰的祝贺,许智宏校长向他赠送了北大图书馆藏书票和善本影印本。北大学生书画协会向李先生赠送了手书的一幅明清之际广为流传的寿联:“鹤算千年寿,松龄万古春”。与此同时,北大学生民乐队奏起《祝你生日快乐》。在轻柔乐曲声中,为庆贺李先生生日特制的大蛋糕缓缓推入宴会厅。


        李政道先生对北大师生的真挚情义表示诚挚的感谢,他坦言自己非常感动,并赞叹北大学生多才多艺。李政道先生寄语年轻一代:“中国的青年是有前途的,北大的青年前途宽广,中国、日本乃至整个亚洲的将来属于年轻人!”
 

上一篇:没有了
下一篇:温家宝出席李政道从事物理研究六十年学术思想研讨会