北京现代物理研究中心
 往期学术活动
 首页 > 学术活动

2002年学术活动

l  5月份现代物理研究中心和中国高等科学技术中心联合举办了“有限多体系统的平均场理论”工作周,十五所大学和科研单位的50多名学者及研究生参加了这次学术活动。来自罗马尼亚原子能科学院的Nicolae Sandulescu教授做专题报告。与会学者还就玻色子系统的平均场理论、滴线核性质、原子核奇异形变、超重核冷熔合机制、SU(2)手征对称性破缺、原子核有效相互作用、介子凝聚、中子星性质、超核等平均场理论在核物理、凝聚态物理、粒子物理、天体物理等学科中的应用作了广泛讨论。本工作周的主要特点是学术气氛浓厚、讨论热烈。
 
l  台湾中央研究院物理所的著名微扰QCD 专家李湘南教授应邀在物理中心做系列讲座(2002年4月1日-5月8日),共做了20个报告,这对从事这方面工作的教师和研究生都是一个极好的学习机会。
 
l  天文系于2002年9月18-21日在物理中心举办了中德宇宙学与星系形成研讨会,于2002年9月1日-9日举办了天体形成与演化系列讲座。
 
l  2001年10月资助北大理论物理所召开了第三届泛太平洋地区高能自旋物理会议,这次会议作为一个在国际上有影响的会议,对扩大我国和我校在国际高能物理界的影响,带动我国高能物理方向在国际物理前沿的学术研究都是有益的。物理中心还资助在国际物理界有影响的资深著名物理学家到我校短期访问,进行学术交流。
 
http://bimp.pku.edu.cn/bimpold/pictures/tbc.jpg
http://bimp.pku.edu.cn/bimpold/images/clear.gif
理论生物学中心
l  为促进国内外理论生物学研究的学术交流与合作,推动理论生物学与其它学科交叉研究的发展,物理中心推动建立了“北京大学理论生物中心”,并为这个中心的成立提供了物质条件。
    这个中心于2001年9月17日成立,这是北京现代物理研究中心所属的一个研究单位,主要从事理论生物学及生物信息学的研究工作,这一研究工作的开展将对提高我校在研究生命科学的一些基本问题上起到推动作用。物理中心办公室协助理论生物中心进行日常的行政管理工作。
    理论生物学中心于2002年6月24日至27日在物理中心报告厅举办了理论生物学研讨会,议题为生物分子进化。会议邀请到从事生物分子进化理论及实验研究的国内外著名学者参加会议并做报告,届时还安排了专题讨论。

上一篇:没有了
下一篇:没有了